/>

RTG GUINEE LIVE

Les news en continu


Get Your News Widget

http://www.au-senegal.com/IMG/jpg/YoussouNDour.jpgYoussou N'Dour, né le 1er octobre 1959 à Dakar (Sénégal) est un auteur-compositeur, interprète et musicien sénégalais.

Youssou N'dour, aîné de sa famille, a grandi dans le quartier de la médina de Dakar, auprès de son père Elimane N'dour et de sa mère Sokhna Mboup. De confession musulmane, membre de la confrérie mouride du Sénégal, Youssou a contracté un mariage polygame en prenant une deuxième épouse en février 2006. Son épouse d'alors, Manacoro (dite Mami) Camara, ne l'a pas accepté et a demandé le divorce suite à ce deuxième mariage de Youssou Ndour. En juin 2007, Youssou Ndour et Mami Camara ont officiellement divorcé après 17 ans de mariage. Ils ont eu quatre enfants ensemble(Ndèye Sokhna, Elimane, Saint-Louis et Vénus). Dans sa jeunesse et avant son mariage avec Mami Camara, Youssou N'dour a eu un fils, Birane et une fille, Thioro, de deux mères différentes. Il est actuellement marié à Aïda Coulibaly, métisse avec laquelle il a une fille qui se prénomme Marie. Aïda Coulibaly est actuellement la présidente de la Fondation Youssou Ndour.

Partenaires musicaux et cinématographiques

Il a travaillé avec des artistes de renommée internationale comme Peter Gabriel, Paul Frederic Simon, Manu Dibango.

L'une des chansons les plus célèbres de Youssou N'Dour est 7 Seconds en duo avec la chanteuse Neneh Cherry. Le clip, tourné à New York, a été réalisé par Stéphane Sednaoui. En 1998, il compose l'hymne pour la phase finale de la Coupe du monde de football 1998, La Cour des grands, qu'il chante avec Axelle Red. En 2008, il travailla aussi avec l'artiste congolais Koffi Olomidé dans l'album Bord Ezana Kombo; il interprète la chanson festival avec Koffi Olomidé et Cindy Le Coeur

Il est le compositeur de la musique du film d'animation Kirikou et la sorcière (1998).

Il joue également dans le film Amazing Grace (2006) à travers le personnage de Olaudah Equiano et joue son propre rôle dans le documentaire Retour à Gorée (2007) (http://www.retouragoree.com) évoquant l'histoire de la traite négrière et son héritage musical à travers le jazz et le gospel.

Son engagement 

Chanteur engagé, Youssou N'Dour a organisé en 1985 un concert pour la libération de Nelson Mandela au Stade de l'Amitié de Dakar. Il a également organisé plusieurs concerts au profit de l'organisation humanitaire Amnesty International. Ambassadeur de bonne volonté pour l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et pour l'UNICEF, il a également été choisi en tant qu'ambassadeur au Bureau international du travail.

En 2004 il a participé au disque Agir Réagir en faveur des sinistrés du tremblement de terre qui a secoué la région d'Al-Hoceima, au Maroc le 24 février 2004.

En 2007, Youssou N'dour, avec d'autres artistes engagés, participe à la réalisation de Make some noises qui est une reprise du célébre album de John Lennon, Imagine. Cet album est le symbole d'une grande mobilisation pour le dénouement de la crise au Darfour. Dans cette version originale d'Imagine, Youssou N'dour interprète Jealous Guy.

Youssou N'Dour a lancé le 13 février 2008 une société de microcrédit, baptisée Birima, du nom d’un des damel (roi) du Royaume de Cayor.

Il est également membre du comité d'honneur de la Fondation Jacques Chirac, aux côtés du Président de la République française ainsi que de Kofi Annan, ancien secrétaire général de l'ONU, des Prix Nobel de la paix Rajendra Pachauri, Muhammad Yunus et Rigoberta Menchu, du Polonais Bronislaw Geremek, et du secrétaire général de la francophonie Abdou Diouf.

Prix internationaux 

Youssou N'Dour a reçu de nombreux prix pour sa musique, y compris celui du meilleur artiste africain en 1996

Le 13 février 2005, Youssou N'Dour a été récompensé par les Grammy Awards pour son album Egypt dans la catégorie meilleur album de musique du monde.

Youssou N'Dour, homme d'affaire 

Youssou N'Dour possède un studio d'enregistrement à Dakar et une discothèque, le Thiossane, situé dans le quartier de Grand-Dakar, où il essaie d'être présent tous les week-ends. Il est à la tête d'un orchestre dénommé le Super Étoile de Dakar.

Depuis 2000, Youssou N'Dour organise des concerts à Bercy (Paris) : Le Grand Bal où il rassemble toute la communauté africaine dans cette importante salle parisienne.

En septembre 2003, il crée un groupe de presse baptisé Futurs-Médias, composé du journal L'Observateur (Sénégal), quotidien le plus lu au Sénégal (tirage 60 000 exemplaires), de la Radio Futur Média (RFM), et du magazine La Sentinelle (Sénégal)

Discographie 

Disques Année
Immigrés 1982
Bitim Rew 1984
Nelson Mandela 1986
The Lion 1989
Set 1990
Eyes Open 1992
Diapason Plus 1995
Guide (Wommat) 1994
Lii 1996
Djamil 1996
Voices from the Heart of Africa 1996
Inédits 84-85 1997
St. Louis 1997
Spécial Fin D'année Plus 1998
Joko: The Link 2000
Rewmi 2000
Le Grand Bal 2000
Le Grand Bal à Bercy 2001
Ba Tay 2001
Nothing's In Vain 2002
Youssou N'Dour and His Friends 2002
Kirikou 2004
Sant 2004
Rokku mi rokka. 2007
Alsamaday 2007

Compilations 

Disques Année
The Best of Youssou N'Dour 1995
Immigrés/Bitim Rew 1997
Best of the 80's 1998
Hey You: The Essential Collection 1988–1990 1998
Birth of a Star 2001
Rough Guide to Youssou N'Dour & Étoile de Dakar 2002
7 Seconds: The Best of Youssou N'Dour 2004